Ассистент кафедры "Терапия" Бабкина И.А. делится опытом реабилитации пациентов после инфаркта миокарда в интервью газете "Улица Московская"
«В целом инфаркт миокарда – это одно из самых тяжелых осложнений ишемической болезни сердца. Поэтому очень важно использовать эффективные методы не только для лечения, но и для реабилитации пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Самое печальное, что, несмотря на эффективно проводимую терапию, все-таки частота сердечно-сосудистых осложнений после инфаркта миокарда достаточно высокая. Это и сердечная смертность, повторный инфаркт миокарда, ишемический инсульт – где-то около 20%. Поэтому наши пациенты относятся к группе очень высокого риска развития этих осложнений.
Основными задачами реабилитации являются профилактика повторного инфаркта миокарда и других осложнений, улучшение отдаленных прогнозов, психологическая поддержка и адаптация, подготовка к привычным нагрузкам и возращение к работе. То есть мы должны использовать как немедикаментозную терапию, так и медикаментозную.
Коррекция физической активности и питания – основа немедикаментозного лечения. В основе гиполипидемической диеты – сбалансированное питание с пониженной калорийностью и минимальным содержанием соли (до 5 г в сутки).
Рекомендовано увеличить в рационе содержание свежих фруктов и овощей, не менее 4-5 порций (1 порция – 100 г.), орехов (30 г/сут.), рыбы жирных и нежирных сортов (1-2 приема в неделю), пищевых волокон и цельных зерен (35–45 г/сут.), жидких растительных масел, нежирных кисломолочных продуктов.
Уменьшить прием легкоусваиваемых (быстрых) углеводов, ограничить употребление жирных сортов красного мяса и птицы, полуфабрикатов промышленного производства. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которыми богаты орехи, рыба, растительные масла, обладают самостоятельным липидоснижающим эффектом, что, в свою очередь, замедляет атерогенез и ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых событий.
И важно добавлять клетчатку (микрокристаллическая целлюлоза, отруби), 30–40 г. Как правило, наши пациенты ее недополучают, потому что не всегда потребляют достаточно овощей, фруктов, ягод, круп.
Восполнить недостаток помогут отруби или специальные пищевые добавки. Продумывая рацион, обязательно нужно учитывать сопутствующую патологию. Ведь у кого-то диабет, у кого-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого-то заболевания почек. Важен контроль веса. Снижение веса позволяет улучшить кардиометаболический прогноз (снизить АД, уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и улучшить толерантность к глюкозе).
Отказ от курения и приема алкоголя. Курение приводит к спазму сосудов и росту артериального давления, что может провоцировать новые приступы ишемии. От алкогольных напитков в первую очередь страдает сердце: появляется тахикардия, аритмия, повышается АД, токсическое действие этанола может привести к очередному инфаркту или внезапной смерти. Что касается физической активности, то ее надо начинать как можно раньше, только нужно соблюдать этапность. Не нужно сразу давать большую нагрузку, она должна быть дозированной, но ежедневной.
Безусловно, определенные ограничения позволяют уменьшить нагрузку на миокард, снизить его потребности в кислороде и создать условия для скорейшего заживления. Однако необоснованное затягивание строгого постельного режима может увеличить риск тромбоэмболических осложнений, способствует развитию застойной пневмонии, нарушает работу пищеварительной системы и приводит к слабости мышц. Все это влияет на сроки реабилитации и снижает качество жизни.
На стационарном этапе после снятия острой боли, как правило, это дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. На амбулаторном этапе – это аэробная нагрузка (ходьба) по прямой местности в среднем 30–40 минут в день. Постепенно темп и время ходьбы надо увеличить. В идеале, конечно, если тренировочный процесс под контролем специалиста-реабилитолога, потому что все очень индивидуально. В целом реабилитация может занимать от 3 до 6 месяцев, все зависит от возраста пациента, степени поражения сердечной мышцы, сопутствующих заболеваний. ", — рассказывает Инна Александровна в интервью газете "Улица Московская".